Profil Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Negeri dan Swasta dalam Pembelajaran Biologi - Indah Panca Pujiastuti (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran biologi tingkat SMA negeri dan swasta di Kabupaten Jombang dengan sampel sebanyak 203 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui metode survei. Kemampuan berpikir kritis siswa dalam penelitian ini diukur melalui soal-soal tes esai. Kemampuan berpikir kritis dalam penelitian ini meliputi kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Penelitian ini sangat penting dilakukan sebagai salah satu cara untuk menganalisis permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran biologi. Hasil tes esai kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta berturut-turut memiliki rerata 2,9; 2,7; dan 2,6. Ketiga indikator ini berada pada kategori belum berkembang. Hasil ini mengindikasikan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa perlu ditingkatkan sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pijakan bagi guru dalam mengelaborasi model pembelajaran yang tepat sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.