Peramalan Penjualan Mobil Di Kota Jayapura Pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Triple Exponential Smoothing - Bobi Frans Kuddi; Feby Seru (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Seiring dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, industri otomotif juga mengalami perkembangan yang pesat sehingga meningkatkan persaingan diantara produsen otomotif untuk menciptakan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan selera konsumen. Selain persaingan yang semakin ketat dealer juga dihadapkan dengan permasalahan covid-19 yang masuk ke indonesia sejak bulan maret 2020 yang berdampak bagi perekonomian masyarakat indonesia. Pandemi covid-19 secara langsung maupun tidak langsung menurunkan daya beli sebagian besar masyarakat. Data penjualan mobil pada PT-X Jayapura pada periode Maret 2020 hingga November 2021 memiliki pola yang mengandung faktor trend dan musiman sehingga pada penelitian ini akan diramalkan menggunakan metode triple exponential smoothing. Adapun dalam proses peramalan digunakan nilai . Untuk mengukur ketepatan akurasi peramalan pada penelitian ini digunakan Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), dan diperoleh nilai MSE terkecil 6,51493 dengan nilai dan nilai MAPE terkecil 7,77 % dengan nilai . Peramalan penjualan mobil pada PT-X Jayapura pada bulan desember 2021 sebanyak 58 unit.