Kestabilan Model Petri Net pada Sistem Antrian Bank Menggunakan Metode Lyapunov - Suci Rahmawati; Farly Oktriany Haning; Dian Yuliati; Windy Lestari (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini mengembangkan dari hasil penelitian tentang pemodelan sistem antrian di salah satu cabang bank x dengan menggunakan coloured petri nets. Penelitian sebelumnya memutuhkan waktu yang cukup lama untuk memperoleh lama waktu pelayanan untuk digunakan sebagai validasi model tersebut. Pada penelitian ini akan dikonstruksi model sistem antrian yang sama dengan penelitian sebelumnya menggunakan media pemodelan yang berbeda yang lebih sederhana namun mampu merepresentasikan keadaan dan alur sistem yang sama seperti pada penelitian sebelumnya. Dalam penelitian ini akan dikonstruksi model sistem antrian bank menggunkan Petri Net. Selanjutnya akan dianalisa kestabilan dari model Petri Net pada sistem antrian bank menggunakan kestabilan Lyaunov yang berkenaan denga Petri Net. Hasil analisis kestabilan model sistem yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa model yang dibentuk menggunakan Petri Net merupakan model yang tidak stabil dan tidak dapat distabilkan. Model tidak stabil disebabkan oleh adanya transisi yang bersifat always enable.