Kualitas Layanan, Persepsi Harga dan Citra Perusahaan terhadap Kepuasan dan Dampaknya pada Loyalitas - Nafida Alfi Faeruza; Euis Soliha (STIE Amkop Makassar, 2023)
Saat ini persaingan aktifitas bisnis jasa pengiriman barang semakin ketat. Dengan memahami kebutuhan, keinginan dan permintaan pelanggan, maka akan memberikan masukan penting bagi perusahaan untuk merancang strategi pemasaran agar dapat menciptakan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan ini dipengaruhi kualitas layanan, persepsi harga dan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kualitas layanan, harga dan citra perusahaan terhadap kepuasan pelanggan serta dampaknya pada loyalitas pelanggan (studi pada pengguna jasa pengiriman JNE). Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah probability sampling, dengan jumlah sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan.