Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras Di Kabupaten Bojonegoro Tahun 2017-2021 - Devi Sartikasari; Didit Purnomo (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian dengan judul “Analisis Faktor yang mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Bojonegoro”, memiliki sasaran untuk mengetahui stok beras, produksi padi, dan jumlah penduduk terhadap rasio ketersediaan beras fraksi ketahanan pangan beras di Kabupaten Bojonegoro. Dalam penelitian ini menganalisis 3 variabel bebas menggunakan data sekunder yakni analisis regresi data panel, menggunakan unit cross-section 28 kecamatan di Kabupaten Bojonegoro dengan runtun waktu (time series) selama 5 tahun periode 2017-2021. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa variabel stok beras, produksi padi, dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap ketahanan pangan beras di Kabupaten Bojonegoro.