Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Makanan dan Minuman Hasil Perikanan - Farid Agung Cahyono; Pompong Budi Setiadi (STIE Amkop Makassar, 2023)
Pandemi covid-19 yang melanda seluruh dunia pada tahun 2020 dan 2021 telah melumpuhkan seluruh sektor kehidupan negara-negara didunia termasuk Indonesia, selain kesehatan sektor ekonomi juga terimbas luar biasa oleh pandemi covid-19, pelarangan aktivitas diluar rumah membuat sektor ekonomi lumpuh total, akan tetapi dibalik kelesuan ekonomi dan terjadinya resesi ada beberapa sektor yang justru tumbuh positif satu diantaranya yaitu sektor perikanan, berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap lima perusahaan yang terdaftar di bursa efek sub sektor perusahaan industri barang konsumsi makanan dan minuman hasil perikanan mengalami kenaikan kinerja keuangan hal ini didasarkan pada hasil perhitungan terhadap rasio likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio), rasio leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets dan rasio aktivitas yang diproksikan dengan Receivable Turnover Ratio atas laporan keuangan terpublikasi pada bursa efek untuk tahun 2019 saat sebelum terjadi pandemi covid-19 dan tahun 2020, 2021 saat terjadinya pandemi covid-19