PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Jaka Wijaya; Tri Jalmo; rini rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to know the influence of science process skills to critical thinking skills and students learning activity. The samples of this research are students of III A and III B SDN 1 Kampung Baru chosen by Claster Random Sampling technique. The research used pre-test-post-test non equivalent design. The quantitative data were the learning result that were analyzed by using T-Test.The qualitative data were the observation sheet of learning activity and student responses that were analyzed descriptively. The result of students learning with N-gain average (57,34) is significantly different with class control (18,86). The increasing in the average of student learning activity of experiment class is (72,24%). Therefore, using science process skills can improved critical thinking skills and students activity on the material of Characteristics and Needs of Living Things.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh keterampilan proses sains terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IIIA dan IIIB SDN 1 Kampung Baru yang dipilih dengan teknik Claster random sampling. Desain penelitian menggunakan pretes-postes tak ekuivalen. Data kuantitatif berupa keterampilan berpikir kritis yang dianalisis menggunakan uji T. Data kualitatif berupa aktivitas belajar dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian siswa kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain 57,34 berbeda signifikan dengan kelas kontrol (18,86). Peningkatan rata-rata aktivitas belajar siswa kelas eksperimen sebesar 79,24%. Sehingga, penggunaan keterampilan proses sains dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan aktivitas siswa pada materi pokok Ciri-Ciri dan Kebutuhan Makhluk Hidup.Kata kunci : keterampilan proses sains, ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup, keterampilan berpikir kritis