Poster untuk Perawatan Masa Nifas di Era New Normal Sebagai Media Edukasi Kepada Ibu Nifas - Sariestya Rismawati; Nita Nurvita (Universitas Islam Bandung, 2023)
AbstrakMasa nifas adalah masa kritis baik pada ibu maupun bayi sehingga perawatan masa nifas sangat penting dilakukan. Kunjungan masa nifas pada masa pandemi belum memenuhi target nasional. Hal ini secara tidak langsung berdampak pada kualitas kesehatan ibu nifas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan, yaitu pemberian edukasi dengan metode dan media yang menarik. Poster merupakan media visual yang memuat gambar dan kalimat efektif yang menarik perhatian, menonjolkan kekuatan pesan, visual dan warna, serta dapat dibuat dengan ukuran besar, dapat ditempel di mana-mana sehingga pembaca dapat mempelajari dan mengingat kembali apa yang telah dipelajari. Penelitian ini bertujuan mengetahui tahapan pengembangan dan kelayakan media poster tentang perawatan masa nifas. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode pengembangan produk (R&D). Pada penelitian ini terdapat 7 (tujuh) tahapan, yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan data/informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan ditambah dengan analisis serta pelaporan hasil. Sumber data validasi media poster, yaitu ahli materi, ahli media, dan tim Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan. Sumber data untuk uji coba skala kecil dan skala besar, yaitu ibu nifas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk ahli media, ahli materi, dan Dinas Kesehatan. Aspek kelayakan media dengan kuesioner uji skala kecil pada 6 orang ibu nifas dan uji skala besar pada 30 orang ibu nifas. Hasil validasi ahli materi 98,57%; validasi ahli media 82,67%; dan Dinas Kesehatan sebesar 92,5%. Hasil respons ibu nifas 87,08% untuk uji coba skala kecil dan 83,38% untuk skala besar. Simpulan, pengembangan produk poster tentang perawatan masa nifas sangat layak digunakan dalam promosi kesehatan.Kata kunci: Perawatan nifas, posterPosters to Care the Puerperium in the New Normal as a Media Education Mother ParturitionAbstractPostpartum is a critical period for mother and baby, so postpartum care is very important. Postpartum visits during the pandemic have not yet met the national target. This indirectly affects the health quality of postpartum. One effort that can be done is to provide education with interesting methods and media. Posters are visual media with pictures and effective sentences that attract attention and highlight the power of messages, visuals, and colors. It can be made in large sizes and pasted anywhere so that readers can learn and recall what they have learned. This study aims to determine the stages of development and the feasibility of developing poster products about postpartum care in the new normal. This research is development research. This research has seven (seven) stages: potential and problem analysis, data collection, product design, design validation, design revision, product trial, product revision, analysis, and reporting of results. Data validation media sources were the content expert, the media expert, and the health promotion team of the health office. Data sources for small-scale and large-scale trials are postpartum mothers. At the same time, the validation experts for the questionnaire were material and media experts and staff from the Department of Health. The feasibility of the media aspect was tested with a small-scale test on six postpartum mothers and a large-scale test on 30 postpartum mothers. The results of the content expert validation were 98.57%, the media expert validation was 82.67%, and the health office validation was 92.5%. Postpartum mother responses were 87.08% in small-group trials and 83.38% in large-group trials. It can be concluded that poster products about postpartum care in the new normal are suitable for health promotion.Keywords: Post partum care, poster