Pengaruh Terapi Kesabaran Terhadap Depresi Pada Penyintas Postpartum Depression - Millah Al-Haniefa Qomaruddin; Umar Yusuf; Anna Rozanna (Universitas Islam Bandung, 2023)
AbstrakPostpartum depression merupakan gangguan emosi yang diakibatkan oleh masalah penyesuaian pascapersalinan. Masa pascapersalinan, selain diperlukan penyesuaian fisik pasca hamil dan persalinan, ibu juga memerlukan penyesuaian psikologis, khususnya peran sebagai ibu. Terdapat dua permasalahan yang berjalan bersamaan ini diperlukan kemampuan penyesuaian diri serta diperlukan toleransi stres yang tinggi. Pada penelitian ini subjek yang mengalami postpartum depression disebabkan masalah terkait toleransi stres yang rendah. Permasalahan mengenai toleransi stres yang rendah menunjukkan indikasi ketidaksabaran. Tujuan penelitian ini adalah menurunkan tingkat depresi pada ibu yang mengalami postpartum depression melalui terapi kesabaran. Penelitian ini menggunakan metode single case experiment design dengan dilakukan pre-post assessment terhadap dua orang subjek. Penelitian ini dilakukan di Kota Bandung selama kurang lebih satu tahun. Kedua subyek diberikan intervensi terapi kesabaran dengan tahapan pengelolaan stres dan tahapan peningkatan kesabaran. Hasil penelitian ini menunjukkan perubahan pada aspek psikologis serta penurunan skor depresi yang diukur melalui BDI, dengan perubahan yang dialami oleh subjek sebesar 24% dan 15%. Hasil pengukuran menunjukkan perubahan yang signifikan pada aspek kognitif dan aspek vegetatif atau fisik. Simpulan, terapi kesabaran berpengaruh pada penurunan hasil skor depresi kedua subjek dan dapat dikembangkan untuk diterapkan dalam masalah depresi.Kata kunci: Beck depression inventory (BDI), postpartum depression, terapi kesabaranThe Effect of Patient Therapy on Depression in Postpartum Depression SurvivorsAbstractPostpartum depression is an emotional disorder caused by postpartum adjustment problems. In the postpartum period, besides the need for physical adjustments after pregnancy and childbirth, mothers also need psychological adjustments, especially in the role of the mother. The existence of these two problems that run together, requires the ability to adapt and requires high-stress tolerance. In this study, subjects who experienced postpartum depression were caused by problems related to low-stress tolerance. Problems regarding low-stress tolerance indicate an indication of impatience. The purpose of this study was to reduce the level of depression in mothers who experience postpartum depression through patience therapy. This study used the single case experiment design method with a pre-post assessment, with two subjects. This research was conducted in the city of Bandung for approximately one year. Both subjects were given patience therapy interventions with stages of stress management and stages of increasing patience. The results of this study showed changes in psychological aspects and decreased depression scores as measured by the BDI, with changes experienced by the subjects by 24% and 15%. The measurement results show significant changes in cognitive and vegetative or physical aspects. In conclusion, patient therapy affects reducing the results of depression scores for both subjects and can be developed to be applied to depression problems.Keywords: Beck depression inventory (BDI), patient therapy, postpartum depression