PENGARUH ACTIVE LEARNING TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Yuliani, Emilia; Achmad, Arwin; Marpaung, Rini Rita (Jurnal Bioterdidik, 2015)
The aim of this study is to find out the effect of active learning on the improvement of studentsâ activity and their achievement. The design was non-equivalence pre-test post test design. The research sample were students of class VIIA and VIIC that was selected purposive sampling. The quantitative data were the average score test, that was analyzed by t-test. The qualitative data was gotten by students activity that was analyzed descriptively. Result of studentsâ activity in experimental class with 76,40 good criteria. The result of N-gain in experimental class was higher with 52.80. In line with this, the use of active learning has effect on the improvement of studentsâ activity.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Active Learning terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Desain penelitian adalah pretes, postes tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIA dan VIIC, dipilih secara purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji t. Data kualitatif diperoleh dari aktivitas belajar siswa yang dianalisis secara deskriptif. Nilai rata-rata aktivitas belajar kelas eksperimen (76,40) dengan kriteria baik. Hasil rata-rata N-gain kelas eksperimen lebih tinggi (52,80). Dengan demikian, penggunaan Active Learningberpengaruh terhadap aktivtitas dan hasil belajar siswa.Â Kata kunci: Active Learning, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Pengelolaan Lingkungan