ANALISIS BIAYA LAYANAN PENGOLAHAN SAMPAH DENGAN INSINERATOR DI TPST MUSTIKA IKHLAS - Ai Annisa Utami; Zahrudin Zahrudin; Khoirul Umam; Rudy Susanto (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung biaya layanan yang dibutuhkan untuk pengolahan sampah di TPST Mustika Ikhlas dengan menggunakan teknologi ramah lingkungan incinerator. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah biaya layanan pengolahan sampah yang dikelola oleh TPST Mustika Ikhlas terdiri dari komponen capital expenditure dengan nilai dan operation expenditure senilai Rp.340.000/ton, dengan batas ambang break event point penerimaan dari biaya layanan pengelolaan yang dikelola tidak boleh kurang dari 70% dengan tingkat laba senilai 4,0%. Dengan pendekatan analisis investasi menghasilkan ROI maksimal 66,48% dan ROI pesimis 7,49%.