PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT BUAH PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN KANGKUNG DARAT - Mareta Safitri; Tundjung Tripeni Handayani; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2015)
The objective of this research was to know the effect of a liquid organic fertilizer kepok banana peels on the growth of water spinach (Ipomoea reptans Poir) and make worksheet of plant growth and development. The experiment design used was Completely Randomized Design with 4 treatments and 6 replications. The concentration of fertilizer used were 0, 20, 40, and 60 ml / plant. The results showed that the use of liquid organic fertilizer from kepok banana peels have very significant effect on the growth of water spinach (Ipomoea reptans Poir). The concentration of fertilizer that gave best results was the concentration of liquid organic fertilizer from kepok banana peels 20 ml. Worksheet of plant growth and development was composed with a very suitable category that can be applied for class XII student of SMAN 1 Gadingrejo.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair dari kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dan membuat LKS materi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Kosentrasi pupuk yang digunakan yaitu 0, 20, 40, dan 60 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair dari kulit pisang kepok berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Kosentrasi pupuk yang memberikan hasil paling baik yaitu pada kosentrasi pupuk organik cair dari kulit pisang kepok 20 ml. LKS materi pertumbuhan dan perkembangan tanaman disusun dengan kategori sangat layak sehingga dapat diterapkan pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gadingrejo.Kata kunci: kangkung darat, kulit pisang kepok, LKS, pertumbuhan tanaman, pupuk organik cair