EFEKTIVITAS WAKIL KEPALA DAERAH DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH - Mhd. Taufiqurrahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Peranan wakil kepala daerah di dalam undang-undang pemerintahan daerah diatur dalam Pasal 66 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, kewenangan yang diamanatkan pada wakil kepala daerah ditujukan agar mengatur penyelenggaraan badan hukum. Efektivitas wakil kepala daerah dalam menyelenggarakan sistem pemerintahan di daerah nampaknya masih rendah, karena alasan mendasar peran wakil kepala daerah di dalam pemerintahan daerah adalah tidak adanya sistem yang jelas dan rinci. Kekuasaan dan peran Wakil Kepala Daerah tunduk pada aturan atau legislasi yang kokoh seperti peraturan perundang-undangan. Di sinilah letak pentingnya peran hukum dalam mengatur batas-batas dasar kekuasaan dan peran wakil kepala daerah untuk menjaga kedudukan kepala daerah dengan kedudukan wakil kepala daerah.