Keefektifan Bahan Ajar dalam Mendukung Tercapainya Tujuan Pembelajaran Kognitif Matematika - Diva Nathania Hartono; Kurnia Putri Sepdikasari Dirgantoro (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Siswa diharapkan dapat mencapai tujuan pembelajaran yang saling berkesinambungan. Faktanya, hasil mini kuis siswa kelas X-7 SMA Y menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran kognitif belum tercapai. Bahan ajar dapat digunakan untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran kognitif. Bahan ajar yang disusun oleh penulis berupa power point dan worksheet. Tujuan penelitan ini untuk mengkaji keefektifan penggunaan bahan ajar dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran kognitif matematika. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian, bahan ajar yang disusun oleh penulis, efektif membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran kognitif. Hal ini didukung oleh umpan balik mentor dan siswa serta hasil pengerjaan worksheet siswa. Maka dari itu, penulis menyarankan agar pendidik mengoptimalkan penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran.