Media Virtual Berbasis Kearifan Lokal Berbantuan Smart Application Creator untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Nana Mardiana; Irawati Irawati; Nani Mardiani (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media virtual berbasis kearifan lokal berbantuan smart application creator pada materi optik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Metode dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan menggunakan desain nonequivalent control group design dimana penelitian teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel penelitian yang dipilih yaitu XI-MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI-MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di SMAS PAB 8 Saentis pada bulan Juli 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh media virtual berbasis kearifan lokal berbantuan smart application creator pada materi optik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA dengan uji t pada diperoleh sig. (2-tailed) sebesar 0,00, nilai rata-rata N-Gain pada kelas kontrol sebesar 0,53 dan kelas eksperimen sebesar 0,74. Peningkatan aspek kemampuan berpikir kritis meningkat dengan aspek menarik kesimpulan dari pengamatan 84,3%, mengidentifikasi asumsi 80,4%, berpikir secara deduktif 75,2%, membuat interpretasi yang logis 65% dan mengevaluasi argumentasi 88,2%.Kata Kunci:Media Virtual; Kearifan Lokal; Smart Application Creator; Optik; Kemampuan Berpikir Kritis.