Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) bagi Keluarga Miskin di Kelurahan Trompo menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Nurkasanah Nurkasanah; Agung Riyantomo (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Dalam upaya menurunkan angka kemiskinan, salah satu program yang dipercaya mampu menurunkan angka kemiskinan secara signifikan adalah adanya program pemerintah yaitu Program Keluarga Harapan (PKH). PKH diberikan kepada keluarga miskin yang masih hidup dibawah garis kemiskinan dengan melihat kriteria-kriteria yang telah ditentukan, seperti adanya komponen Ibu Hamil, Anak Usia Balita & Disabilitas, Anak Usia Sekolah SD-SMA/sederajat, dan Sosial Ekonomi. Namun yang seringkali terjadi, program tidak tersalurkan secara baik kepada rakyat miskin. Sehingga program tidak tepat sasaran. Maka dari itu, dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan yang bertujuan untuk membantu pemerintah dalam menentukan keluarga yang menjadi prioritas dalam memperoleh bantuan PKH dengan menggunakan metode Analityc Hierarchy Process (AHP) yaitu dengam melakukan perbandingan antar kriteria yang dibuat dalam bentuk hierarki. Hasil akhir perbandingan antar kriteria dengan mendapatkan nilai bobot tertinggi dia yang berhak menerima bantuan PKH. Diharapkan adanya sistem ini memudahkan petugas pemerintah dalam menentukan keluarga yang menjadi prioritas dalam memperoleh bantuan PKH secara tepat.