PENGGUNAAN VARIETAS PADI GENJAH DAN KOMITMEN KEMITRAAN DALAM MENDUKUNG SISTEM PERBENIHAN TERPADU - Ike Rachmawati; Inti Amaliah; Abdul Qohar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Padi adalah tanaman pangan makanan pokok di Indonesia. Berbagai program kegiatan peningkatan produksi dan produktivitas padi telah dilakukan. Salah satunya dengan penggunaan varietas unggul baru genjah dan menumbuhkembangkan petani penangkar benih padi. Pada Musim Tanam 2021/2022 dilaksanakan Kegiatan Pengembangan Petani Produsen Benih Tanaman Pangan (P3BTP) di wilayah Kab Serang dan Kota Serang. P3BTP merupakan kegiatan penumbuhkembangkan penangkar benih padi dengan menanam varietas genjah dengan pola kemitraan pemasaran benih. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan produksi, produktivitas dan pendapatan petani penangkar benih padi sebelum dan sesudah menggunakan varietas genjah dan komitmen kemitraan di kegiatan P3BTP. Penelitian dilakukan di Kabupaten Serang dan Kota Serang sebagai pelaksana program P3BTP. Penelitian ini menggunakan data realisasi Sertifikasi dan Produksi Benih Padi dan Palawija pada UPTD–Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (PSBTPHP) Dinas Pertanian Provinsi Banten Tahun 2021 dan 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis uji-t dua sampel bebas (independent t-test). Hasil perhitungan data parameter penelitian (produksi, produktivitas, pendapatan) menunjukkan nilai signifikansi (Sig) sebesar < α 0,05. Nilai signifikansi produksi sebesar 0,011; nilai signifikansi produktivitas sebesar 0,012 dan nilai signifikansi pendapatan sebesar 0,010. Dengan kata lain, terdapat peningkatan hasil produksi, produktivitas dan pendapatan penangkar benih padi sesudah menggunakan VUB Genjah yaitu varietas Cakrabuana Agritan dan Padjadaran Agritan dengan pola kemitraan pemasaran pada kegiatan P3BTP.