KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PUPUK ORGANIK KOTORAN HEWAN DI PROVINSI BANTEN UNTUK MENDORONG SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN - Agus Permana; Aliudin Aliudin; Dian Anggraeni (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Usaha agribisnis pupuk organik kotoran hewan di Provinsi Banten saat ini belum sepenuhnya dapat memenuhi permintaan konsumen yang semakin meningkat sehingga kondisi tersebut menciptakan sebuah peluang untuk mendirikan usaha pupuk organik kotoran hewan di Provinsi Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha secara finansial serta strategi pengembangan. Responden ditentukan secara purposive guna memperoleh data dan informasi dari 5 usaha pengolahan pupuk organik kotoran hewan yang terdapat di Provinsi Banten. Analisis finansial dianalisis berdasarkan nilai NPV, IRR, B/C Rasio dan PP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi pupuk organik kotoran hewan setiap tahun sebanyak 102.000 ton/tahun, rata-rata pendapatan sebesar Rp 91.301.000 /thn dan penerimaan sebesar Rp 150.500.000 /thn. Hasil perhitungan analisis finansial menunjukkan bahwa NPV rata-rata sebesar Rp.15.018.524. Net B/C Rasio rata-rata sebesar 1,49 Nilai IRR sebesar 19,96%. Nilai Payback period sebesar 3,41 atau titik pengembalian investasi pada saat kegiatan usaha berjalan selama 3 tahun 4 bulan 1 hari, hal ini menunjukkan bahwa berdasarkan kriteria secara finansial, usaha ini layak untuk dilaksanakan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, diperoleh empat strategi alternatif. Strategi prioritas dalam pengembangan usaha pupuk organik kotoran hewan adalah meningkatkan pemasaran dengan memperluas pangsa pasar.