Mewujudkan Budaya Literasi Melalui Peningkatan Minat Baca Pada Usia Dini - Sugianto Sugianto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Minat baca perlu diwujudkan sejak usia dini karena pada usia dini merupakan periode emas dalam perkembangan otak manusia. minat membaca yang sudah tertanam sejak usia dini akan menjadikan aktivitas membaca menjadi aktivitas yang menyenangkan. Membangun minat baca anak bisa dimulai dari lingkungan keluarga, seperti kebiasaan orang tua untuk membacakan buku kepada anaknya. Program sekolah yang menumbuhkan minat baca juga harus dibuat. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh PAUD Jambal dalam upaya menumbuhkan budaya literasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan metode yang dilakukan adalah studi literatur dengan cara melakukan pencarian berbagai sumber tertulis, baik berupa buku, artikel, dan jurnal yang relevan. Penelitian menyimpulkan bahwa pendampingan yang efektif dengan metode pendekatan yang menyenangkan bagi anak didik dan pengadaan perpustakaan mini di lingkungan belajar telah terbukti meningkatkan minat baca anak didik membentuk budaya literasi yang kuat bagi anak didik PAUD Jambal.