Pelatihan Pembuatan Sabun Ekstrak Cengkeh pada Guru Biologi di MGMP IPA Kota Ternate - Abdu Masud (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Telah dilaksanakan Program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru IPA di MGMP IPA kota Ternate. Program pendampingan pembuatan sabun ekstrak tangkai bunga cengkeh sebagai bahan ide prakarya dan kewirausahaan.Program kemitraan Pasca sarjana dengan sekolah mitra ini dilaksanakan untuk membantu guru IPA mengimplementasikan dalam pembelajaran khususnya project based learning dalam prakarya. Metode pelaksanaan program kemitraan adalah dengan pelatihan dan pendampingan teori dan praktikum proses pembuatan sabun ekstrak tangkai bunga cengkeh kepada guru IPA selaku mitra. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan guru IPA di MGMP IPA kota Ternate tentang prosespembuatan sabun dasar ekstrak bunga cengkeh. Melalui program kemitraan ini guru IPA di MGMP kota Ternate memiliki pengalaman langsung medesain project based learning dalam proses pembelajaran prakarya di SMP.