Edukasi Pendidikan Karakter Disiplin, Tanggung Jawab dan Rasa Hormat pada Siswa Sekolah Dasar - Faslia Faslia; Irwan Irwan; Jufri Agus; Yatun Syahirah; La Ode Rizwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam mengantisipasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa sudah sepatutnya penerapan pendidikan karakter sejak dini sebagai alternatif dalam mencegah perbuatan yang bertentangan. Tujuan pengabdian untuk memberikan edukasi pendidikan karakter disiplin, tanggung jawab dan rasa hormat pada siswa kelas III SD Negeri 7 Lakudo, metode yang digunakan sosialisasi dan tindakan partisipatif. Hasil dan simpulan menunjukkan bahwa edukasi pendidikan karakater disiplin, tanggung jawab dan rasa hormat merupakan nilai karakter untuk membentuk kepribadian moral siswa yang lebih baik sejak dini. Karakter ini akan terlaksana dengan baik jika semua elemen bekerja sama mulai dari warga sekolah, orang tua dan lingkungan masyarakat. Edukasi karakter siswa terus dilakukan secara berkelanjutan agar mendapatkan hasil yang diharapkan.