TINGKAT KONSENTRASI ATLET CABANG OLAHRAGA BELADIRI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN PELAJAR - Kadir, Suprianto; Massa, Resa Sukardi; Darmawan, Arief (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Konsentrasi dalam cabang olahraga beladiri dipandang penting. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan data yang akurat tentang hail analisis tingkat konsentrasi atlet cabang olahraga beladiri di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Gorontalo periode tahun 2022, yang terdiri dari karate, silat dan taekwondo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantatif, dimana hasil penelitian terkait dengan tingkat konsentrasi atlet akan dideskripsikan dan dibandingkan berdasarkan masing-masing cabang olahraga beladiri yang ada. Adapun sampel yang dimaksud merupakan atlet yang berasal dari tiga cabang olahraga beladiri yang ada di PPLP Gorontalo periode tahun 2022 yang berjumlah 29 atlet yang terdiri dari 14 atlet karate, 9 atlet silat dan 6 atlet taekwondo. Instrumen pengumpulan data menggunakan grid concentration test. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dan presentase kategori konsentrasi. Hasil penelitian berupa deskriptif kuantitatif tingkat konsentrasi atlet cabang olahraga beladiri di PPLP Gorontalo periode tahun 2022 mempunyai rerata skor baik. Kesimpulannya bahwa atlet cabang olahraga beladiri Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Gorontalo memiliki konsentrasi yang baik, artinya sudah memenuhi, namun tetap harus diperbaiki lagi agar dapat memperoleh hasil konsetrasi yang maksimal.