TINGKAT PARTISIPASI, KEBUGARAN JASMANI MASYARAKAT DITINJAU DARI SPORT DEVELOPMENT INDEX (SDI) - Suwo, Rahedin; Sabrin, La Ode Maklum; Nurkhoiroh, Nurkhoiroh; Heriansyah, Heriansyah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Sport Development Index (SDI) merupakan pilihan baru yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat pembangunan olahraga disuatu wilayah. Artikel ini menganalisis tentang Tingkat Partisipasi dan kebugaran Jasmani Masyarakat di Kabupaten Kolaka ditinjau dari SDI. Tujuan penelitian untuk mengukur Tingkat Partisipasi dan kebugaran Jasmani Masyarakat Kabupaten Kolaka yang berdomisili di Kecamatan Kolaka dan Kecamatan Pomala serta terbagi dalam kelompok usia dan jenis kelamin pada masing-masing kecamatan dengan menggunakan survei dan pendekatan deskriptif evaluasi. Penelitian ini mengguakan metode survey dengan pendekatan deskriptif evaluasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan datanya yaitu kuisioner (angket) dan teknik tes Multistage Fitness Test (MFT). Temuan ini menunjukan tingkat partisipasi masayarakat dari 2 kecamatan berada pada kategori rendah sehingga berdampak pada tingkat kebugaran jasmani juga rendah. Perlu adanya sosialisasi dari pihak-pihak terkait untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat pentingnya untuk tetap melakukan aktivitas fisik minimal 3 kali dalam seminggu dengan durasi minimal 30 menit sehari untuk menjaga tingkat kebugaran fisiknya.