PERAN PERHATIAN ORANG TUA DAN LINGKUNGAN KELUARGA YANG MENDUKUNG PRESTASI ANAK BERLATIH SEPAK BOLA - Supriyanto, Agus (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perhatian orang tua dan lingkungan keluarga yang mendukung prestasi anak dalam berlatih Sepak bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan intrumen yang berupa angket tertutup. Subjek dalam penelitian adalah orang tua atau wali atlet dari kelompok U11 dan U12 tahun di Akademi Asiop Apacinti Jakarta yang berjumlah 37 orang. Teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui perhatian orang tua dalam mendukung prestasi anak dalam berlatih Sepak bola di Akademi Asiop Apacinti Jakarta berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 2,70%, “kurang” sebesar 32,43%, “cukup” sebesar 18,92%, “baik” sebesar 45,95%, dan “sangat baik” sebesar 0%. Sedangkan lingkungan keluarga berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 2,70%, “kurang” sebesar 35,13%, “cukup” sebesar 16,22%, “baik” sebesar 49,95%, dan “sangat baik” sebesar 0% Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peran perhatian orang tua dan lingkungan keluarga yang mendukung prestasi anak dalam berlatih Sepak bola di Akademi Asiop Apacinti Jakarta masuk dalam kategori cukup.