EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN PRESTASI PADA PUSAT LATIHAN CABANG OLAHRAGA FINSWIMMING - Jannah, Syaifathul; Subagio, Irmantara; Widodo, Achmad; Firmansyah, Awang; Nevangga, Rizky Patria (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program program pembinaan prestasi cabang olahraga Finswimming di Pemusatan Latihan Cabang (Puslatcab) Kabupaten Pasuruan dengan menggunakan model evaluasi CIPP (context, input, process, dan product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, angket, wawancara dan data dokumentasi kepada atlet dan pelatih Finswimming Puslatcab Kabupaten Pasuruan serta pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Pasuruan Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif Mix Methods atau analasis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil evaluasi program pembinaan prestasi cabang olahraga Finswimming Puslatcab Kabupaten Pasuruan sudah berjalan dengan baik. Konteks evaluasi sudah berjalan sangat baik, dari sisi input sudah baik, dari sisi proses sudah berjalan sangat baik dan dari sisi produk hasil prestasi atlet-atlet Finswimming Puslatcab Kabupaten Pasuruan sudah sangat baik dapat dilihat dari hasil data dokumentasi prestasi-prestasi yang pernah diraih sebelumnya.