Resusitasi Pada Cedera Otak Traumatik - Ika Waraztuty; Dewi Prahaztuty; Tita Menawati Liansyah; Hidayaturahmi (Neurologi Manado, 2022)
Cedera otak adalah perubahan fungsi otak atau terdapat bukti patologi pada otak yang disebabkan oleh kekuatan mekanik eksternal. Konsekuensi akibat cedera otak dipengaruhi beberapa faktor seperti usia, faktor komorbid, sepsis, dan tatalaksana yang didapatkan. Tujuan utama penanganan cedera otak traumatik adalah meminimalkan edema serebri, mencegah peningkatan tekanan inrakranial, dan mengoptimalkan cerebral perfusion pressure (CPP) sehingga akan menurunkan angka kejadian cedera otak sekunder. Semua pasien yang dicurigai mengalami cedera otak traumatik harus menjalani primary dan secondary survey yang meliputi pemeriksaan jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi. Dilanjutkan dengan monitor tekanan Intra Kranial, suhu tubuh, profilaksis kejang, pemberian anestesi, analgetika, dan sedasi serta pencegahan Deep Venous Thrombosis dan koagulopati.