Efektivitas Virgin Coconut Oil terhadap Tingkat Biang Keringat (Miliaria) pada Balita - Triana Widiastuti (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Latar Belakang : Kulit anak sangat sensitive terhadap apapun yang ada di lingkungan sekitarnya. Salah satu penyakit kulit pada anak adalah biang keringat yang sering tidak diperdulikan oleh orang karena tidak berbahaya namun mengganggu dan gatal. Penatalaksanaan yang dilakukan untuk mengatasi dengan memberikan VCO. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui mengetahui Efektifitas Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Tingkat Biang Keringat (Miliaria) Pada Balita di PMB Millatin Khusniyati Pelemkerep Jepara. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian quasi eksperimen dengan one group post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita biang keringat yang berjumlah 22 orang. Sampel sebanyak 10 orang, diambil dengan purposiv sampling sebanyak 10 balita. Intervensi dilakukan selama 5 hari dilakukan olesan Virgin Coconut Oil Data dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon. Hasil : analisa univariat didapatkan tingkat biang keringat pada balita sebelum diberikan intervensi VCO memiliki median 2,50, setelah diberikan intervensi VCO di median biang keringat 1,00, analisa bivariate menunjukkan bahwa ada efektifitas Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap tingkat biang keringat (Miliaria) pada Balita nilai ρ value 0,003 0,05. Kesimpulan: Virgin Coconut Oil (VCO) sangat efektiv terhadap tingkat biang keringat (Miliaria) pada Balita.