Analisis Sikap Mahasiswa Kebidanan dalam Mematuhi Protokol Kesehatan sebagai Upaya Mengatasi Lonjakan Covid-19 di Lahan Praktek - Dahlia Arief Rantauni; Ellyzabeth Sukmawati; Norif Didik Nur Imanah (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Latar Belakang : Penyakit Corona virus-19 pada tahun 2019 menyebar sangat cepat dan menyebabkan kematian begitu tinggi, sehingga pemerintahan memberlakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dan memberlakukan protokol kesehatan kesehatan yang bertujuan untuk mencegah dan mengurangi penularan virus covid-19. Untuk mencegah penularan tersebut masyarakat di anjurkan untuk menjaga jarak, mencuci tangan, menggunakan masker, mengurangi mobilitas, dan menjauhi kerumunan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tingkat pengetahuan mahasiswa kebidanan dengan kepatuhan menjalani protokol Kesehatan sebagai upaya mengatasi lonjakan covid-19 di lahan praktik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2022 dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswi kebidanan. Pengambilan data dilakukan dengan mengirimkan kuesioner dalam bentuk g-form. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 76 sampel yang diperoleh melalui Teknik total sampling. Data yang terkumpul diolah menggunakan program SPSS. Hasil : penelitian dari 76 responden menunjukkan pengetahuan yang baik, yaitu 67 responden (88,2%), sikap yang baik sebanyak 65 responden (85,5%), perilaku baik 73 responden (96,1%) dengan rata-rata usia responden ialah 20 (65,8%). Sehingga, didapatkan hubungan antara pengetahuan dengan sikap (P value 0,01 ; RR 1,64); hubungan antara pengetahuan dengan perilaku (P value 0.47;RR 1,57); tidak didapatkan hubungan antara sikap dan perilaku (P value 0.221 ; RR 1,39). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap, pengetahuan dan perilaku, tetapi tidak ditemukan hubungan antara sikap dan perilaku.