IDENTIFIKASI PEMAHAMAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI BESARAN DAN SATUAN DI SMA 4 TORAJA UTARA - Saka, Bergita Gela SukuMu; Pakiding, Alexander; Rubianus, Rubianus; Silka, Silka (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2022)
Pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal sangat diperlukan. Siswa yang telah memahami konsep dengan baik akan lebih mudah dalam menyelesaikan soal dibandingkan dengan siswa yang tidak memahami konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal pada pokok bahasan besaran dan satuan di SMAN 4 Toraja Utara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa kelas Xc SMAN 4 Toraja Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal berbeda-beda. Hal ini dilihat dari hasil tes siswa dalam menyelesaikan soal, dari tes tersebut diperoleh 5 siswa dalam kategori kurang paham dengan presentase (20,84), 8 siswa dalam kategori paham dengan presentase (33,33), 11 siswa dalam kategori sangat paham dengan presentase (45,83). Dari hasil wawancara menunjukkan bahwa Ada siswa yang kurang paham, paham dan sangat paham dalam menyelesaikan soal sesuai dengan aspek pemahaman konsep yang terdapat dalam soal.