PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Welly Mentari; Arwin Achmad; berti yolida (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to find out the influence of discovery learning model to critical thinking skill and students result study on interactions between living things and environment subject matter. The design of this research was control group pretest-posttest. The qualitative data were critical thinking skill which obtained through perceptions of students and worksheet were analyzed by descriptive. The quantitative data were obtained pretest posttest were analyzed by t test with signification level of 5%. The result showed average of percentage critical thinking skill on experiment class (80,5%) was higher than control class (61,9%). Then, students result study were obtained from N-Gain score on experiment class (65) was higher than control class (50). Based on this research, it can be concluded that discovery learning model gave influence to critical thinking skill and students result study on interactions between living things and environment subject matter.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada materi interaksi antar makhluk hidup dan lingkungan. Desain penelitian ini berupa control group pretest postest. Data kualitatif berupa kemampuan berpikir kritis yang diperoleh melalui angket persepsi siswa dan LKS yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari pretest dan postest yang dianalisis menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan presentase kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen (80,5%) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (61,9%). Kemudian, hasil belajar yang diperoleh dari nilai N-Gain pada kelas eksperimen (65) juga lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (50). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada materi interaksi antar makhluk hidup dan lingkungan.Kata kunci: discovery learning, hasil belajar, kemampuan berpikir kritis