Pemanfaatan Podcast Spotify sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Jihan Safira Ramadhani; M. Bayu Firmansyah; Ifin Tri Wilujeng; Nafisah Nilamsari Putri; Durotun Nafisah (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Media pembelajaran adalah alat yang digunakan oleh pendidik untuk menyampaikan materi. Seiring berkembangnya teknologi, media pembelajaran hadir dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah podcast. Tujuan dari penelitian ini adalah memaparkan proses penggunaan podcast Spotify sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan desain penelitian studi pustaka. Data penelitian ini diambil dari beberapa buku, jurnal, dan prosiding yang membahas topik serupa. Hasil penelitian ini adalah langkah-langkah pemanfaatan podcast Spotify sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Adapun langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh pendidik yaitu: (1) Mengawali pembelajaran dengan mengadakan pretes untuk menguji kemampuan analisis peserta didik; (2) Mendengarkan materi melalui podcast Spotify yang telah dipersiapkan; (3) Postes dapat diberikan usai peserta didik mendengarkan podcast. Postes ini berguna menguji pengetahuan yang dimiliki oleh peserta didik setelah mendengarkan materi di dalam Spotify. Penggunaan podcast sebagai media pembelajaran dapat melatih kemampuan menyimak peserta didik.