PROGRAM IMTAQ: UPAYA MENUMBUHKAN ASPEK SPIRITUALITAS SISWA DI MIS YASIM KARUMBU - St. Asni (UIN Mataram, 2022)
Aspek spiritual menjadi permasalahan yang terus menjadi perhatian di MIS YASIM Karumbu mengingat semakin merosotnya nilai-nilai spiritual yang terjadi pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program kamis dan jum’at imtaq yang digalakkan oleh guru dalam rangka menumbuhkan nilai-nilai spiritualitas pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil menunjukkan bahwa program kamis dan jum’at imtaq yang dilaksanakan di MIS YASIM Karumbu diisi dengan berbagai kegiatan antara lain: mengaji, latihan shalat wajib dan sunnah, serta hafalan do’a dan surat pendek. Program ini mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa yang ditunjukkan dengan adanya antusiasme siswa dalam mengikuti program setiap dua kali dalam seminggu.