Pembinaan Peternak Kambing Gampong Paya Gaboh Berbasis Wakaf dengan pola Bagi Hasil Mawah Berkearifan Lokal - Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Hendra Raza; Fuadi Fuadi (Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Skema Pembinaan Pengabdian Desa Lingkungan ini dilaksanakan di Gampong Paya Gaboh, Kec Sawang, Kab. Aceh Utara dengan sasaran penghasil Ternak Kambing. Program Kemitraan Masyarakat ini memiliki tujuan yaitu peningkatan kesehjateraan masyarakat yang lebih baik melalui pemanfaatan sumberdaya lokal yang memiliki nilai ekonomi; peningkatan ketrampilan dan profesionalisme masyarakat; peningkatan kemampuan masyarakat peternak kambing dalam menyediaan pakan yang efisien dan ramah lingkungan; dan terbentuknya usaha ekonomi masyarakat serta kelembagaan yang terstruktur untuk peternak berbasis wakaf produktif dan pola bagi hasil sesuai syariah. Kegiatan Pengabdian Pembinaan Desa Lingkungan ini melanjutkan kegiatan pengabdian tahun 2021 dengan memberikan bibit kambing untuk penggemukan kepada kelompok peternak yang telah dibentuk dengan pendekatan wakaf produktif dengan pola bagi hasil mawah yang berkearifan lokal. Bagi Hasil diberikan kepada peternak dan balai pengajian dengan akad yang telah disepakati. Diharapkan hasil dari kegiatan PKM untuk tahun ketiga ini adalah semakin meningkatnya jiwa wirausaha pada masyarakat, bertambahnya ketrampilan peternak untuk memanfaatkan sumberdaya lokal, peningkatan kemampuan dalam pengelolaan peternakan secara efisien dan ramah lingkungan berbasis wakaf dan pola bagi hasil. Ternentuknya kelompok peternak yang mandiri, efisien, ramah lingkungan dan akuntabel.