Pemanfaatan Tanaman Sereh Wangi Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Organik dan Teh Herbal - Lisa Indriani; If'all; Arfan; Multazam (Universitas Majalengka, 2023)
Lahan kering yang pasif dan iklim yang cukup kering menjadi polemik pada petani Desa Sibedi, sehingga memanfaatkan lahan dengan tanaman yang mudah dibudidaya pada lahan kering dan memiliki manfaat ekonomi seperti tanaman sereh wangi merupakan jalan keluar bagi petani di Desa Sibedi. Tanaman sereh wangi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan masyarakat, selain itu pengolahan tanaman sereh wangi dengan teknologi sederhana dapat meningkatkan perekonomian petani. Pengabdian pemanfaatan tanaman sereh wangi melalui pelatihan pembuatan sabun organik dan teh herbal ini bertujuan menambah pengetahuan, keterampilan dan kreatifitas petani dalam mengolah hasil pertanian yang berdampak pada peningkatan ekonomi petani di Desa Sibedi. Metode penelitian dimulai denga observasi, yang dilanjutkan dengan pelatihan yang dilakukan menggunakan metode presentasi dan demonstrasi. Hasil pelatihan sabun organik dan teh herbal, memberikan informasi dan pengetahuan pemanfaatan Tanaman Sereh Wangi, serta transfer teknologi metode pembuatan sabun organik dan teh herbal dari Sereh Wangi kepada petani petani, dimana produk ini adalah produk yang mudah dibuat, bermanfaat bagi kesehatan, dan dapat dijual untuk meningkatkan ekonomi petani.