Prediksi Jumlah Produksi Terhadap Kebutuhan Pasar di PT. Morich Indo Fashion Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - Heinricho Dimas Prasetya; Magdalena A. Ineke Pakereng (KITA Institute, 2023)
PT. Morich Indofashion adalah perusahaan yang bergerak di bidang tekstil oleh karena itu perusahaan dituntut untuk mengetahui permintaan pasar yang sering berubah–ubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan jumlah produksi yang nantinya data hasil peramalan akan mempengaruhi ketersediaan bahan baku produksi. Single Exponential Smoothing merupakan metode peramalan yang digunakan untuk meramalkan jumlah produksi pada masa yang akan datang dengan cara melakukan proses pemulusan (smoothing), yang akan menghasilkan data ramalan yang lebih kecil hasilnya. Hasil perhitungan mengggunakan rumus MAPE (Mean Absolut Percentage Error) untuk tingkat akurasi dengan nilai alpha 0,9 yang memperoleh peramalan produksi pada bulan Maret 2022 sebanyak 785029 dengan nilai persentase terkecil yaitu 39%. Berdasarkan data tersebut, pihak perusahaan dapat menggunakan acuan peramalan tersebut untuk melakukan poduksi pada bulan maret 2022 dalam mempersiapkan kebutuhan jumlah bahan baku produksi di gudang dapat di persiapkan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi jumlah produksi tiap bulannya 577856 produksi dan penghematan biaya yang dikeluarkan dalam membeli bahan produksi dapat di optimalkan.