PELATIHAN ARITMATIKA JARI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN AL-JAUHARIYAH SOKARAJA - Sofiyati, Noor; Pratama, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Banyak orang yang merasa tidak menyukai dan merasa sulit belajar matematika, terutama pada kalangan santri di pondok-pondok pesantren yang notabene mengutamakan ilmu agama dibanding ilmu umum. Para santri usia sekolah masih merasa kesulitan dalam memahami matematika dan tidak menyukai matematika. Di Pondok Pesantren Al-Jauhariyah Sokaraja terdapat PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) dengan pembelajaran Paket B dan Paket C (yang setara SMP dan SMA) untuk para santri sehingga para santri bisa belajar di dalam Pondok tanpa harus sekolah formal di luar pondok pesantren. Antusias mereka pada pelajaran umum terutama matematika masih sangat rendah, sehingga penulis tertarik untuk memberi pelatihan aritmatika jari bagi para santri untuk meningkatkan antusiasme dan pemahaman matematika mereka. Setelah diadakan pelatihan, aritmatika jari terbukti meningkatkan rasa percaya diri anak, sehingga mereka akan mampu dan berani untuk mengerjakan soal perhitungan dan semangat mencoba untuk menyelesaikannya.