Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel mediasi pada perusahaan food and beverage (F&B) di Bursa Efek Indonesia - Ivonne Maria; Indra Widjaja (Universitas Tarumanagara, 2023)
This research examines the financial ratios, which are profitability, firm size, and liquidity whether these have a significant effect on corporate value through the capital structure as a mediating variable in Food and Beverage (F&B) manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2017-2020. The research samples are 18 companies, consisting of 72 observations determined by the purposive sampling method. Hypothesis testing was conducted by Structural Equation Model (SEM) based on Partial Least Square (PLS) using SmartPLS 3 software. The results show that profitability has no effect on corporate value through capital structure, firm size has a significant effect on corporate value through capital structure, and liquidity also has a significant effect on corporate value through capital structure. Tujuan penelitian adalah untuk menguji rasio finansial, yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas, apakah variabel-variabel tersebut terdapat pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang berada di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2020. Sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan, terdiri dari 72 observasi yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengolahan data untuk menguji hipotesis menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM) dengan basis Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3. Penelitian menghasilkan profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, dan likuiditas juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal.