Pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai Direktorat X Lembaga XYZ - Ilah Winarti (Universitas Tarumanagara, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of leadership, work motivation, and compensation on the job satisfaction of the employees of Directorate X in XYZ Institute. This study is a causal relationship research with quantitative techniques, using a saturated sampling technique with a sample of 77 respondents. Researchers distributed questionnaires to 77 respondents but only 47 respondents filled out the questionnaires. The data processing technique uses the Structural Equation Modeling (SEM) method which is assisted by the SmartPLS 3.3.2. software. The result of this study indicates that leadership and compensation have a significant positive effect on employee job satisfaction. Work motivation does not affect job satisfaction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai Direktorat X Lembaga XYZ. Penelitian ini adalah penelitian hubungan kausal dengan teknik kuantitatif, menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel berjumlah 77 responden. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 77 responden, namun hanya 47 responden yang mengisi kuesioner. Teknik pengolahan data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) yang dibantu oleh perangkat lunak SmartPLS 3.3.2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja.