Analisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening - Chrisshyaren; Rezi Erdiansyah (Universitas Tarumanagara, 2023)
Transactional leadership style, employee involvement, and job satisfaction are used as intervention variables to assess employee performance in the MBO division of PT AP. The purpose of this study was to determine the transactional leadership style and employee engagement with job satisfaction as an intervention variable on employee performance. The sample population consisted of 135 employees from the MBO division. SmartPLS software with PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling) approach is used in this analysis. According to the findings of this study, transactional leadership has a significant effect on job satisfaction. Employee engagement has a significant and positive effect on job satisfaction. Employee performance is not affected by transactional leadership style. Employee engagement has a significant impact on employee performance. performance is not affected by job satisfaction. With job satisfaction as an intervening variable, transactional leadership style has no significant effect on employee performance. With job satisfaction as an intervening variable, employee involvement does not affect employee performance. Gaya kepemimpinan transaksional, keterlibatan karyawan, dan kepuasan kerja digunakan sebagai variabel intervensi untuk menilai kinerja karyawan di divisi MBO PT AP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan transaksional dan employee engagement dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervensi terhadap kinerja karyawan. Populasi sampel terdiri dari 135 karyawan dari divisi MBO. Perangkat lunak SmartPLS dengan pendekatan PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling) digunakan dalam analisis ini. Menurut temuan penelitian ini, kepemimpinan transaksional memengaruhi secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Employee engagement memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja. Kinerja karyawan tidak terpengaruh oleh gaya kepemimpinan transaksional. Keterikatan karyawan memiliki dampak yang signifikan dan terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan tidak dipengaruhi oleh kepuasan kerja. Dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, gaya kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, keterlibatan karyawan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.