PERAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH DEWAN KOMISARIS, KOMITE AUDIT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Bank Umum di BEI, periode 2016-2020) - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri; Apriliyani, Ika Berty (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adakah pengaruh dewan komisaris, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan, dengan Kualitas audit sebagai variable moderasi. digunakan sebagai variabel independen. Untuk memperkuat hasil penelitian, pada penelitian ini menggunakan variable moderasi yaitu Kualitas Audit. Kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ROA sebagai ukuran dan variabel dependen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan metode berbasis regresi dengan SPSS 25. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan perbankan sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 75 observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs resmi www.idx.co.id. Hasil Penelitian ini adalah Dewan Komisaris, Komite Audit dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kualitas Audit mampu memoderasi atau memperkuat pengaruh Komite Audit terhadap Kinerja keuangan pada perushaan perbankan di BEI periode 2016-2020