ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN ZAKAT INFAK SHADAQAH (ZIS) PADA BAZNAS KABUPATEN KAMPAR BERDASARKAN PSAK NO. 109 - Andrini, Rozi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Sebagai lembaga bentukan pemerintah Kabupaten Kampar, BAZNAS Kampar memiliki visi dan misi sebagai pengelola zakat yang kompeten, transparan, efektif, dan efisien. Sehingga masyarakat Kampar khususnya masih memiliki kepercayaan untuk menyalurkan zakat, infaq, dan sadaqahnya melalui BAZNAS Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan Zakat, Infaq, dan Sadaqah (ZIS) pada BAZNAS Kabupaten Kampar berdasarkan PSAK 109. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan keuangan Zakat, Infaq, dan Sadaqah (ZIS) di BAZNAS Kabupaten Kampar berdasarkan PSAK 109 belum dapat dikatakan sepenuhnya transparan dan akuntabel. Hal ini dikarenakan ada satu unsur laporan keuangan yang disajikan tetapi tidak memberikan informasi apapun yaitu unsur laporan perubahan aset kelolaan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh pengelola keuangan BAZNAS Kabupaten Kampar sebagai acuan atau masukan dalam menyusun laporan keuangan pada periode selanjutnya.