EDUKASI MASYARAKAT WASPADA MODUS INVESTASI BODONG - Farwitawati, Reni; Fithrie, Souvya; Masirun, Masirun (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Ada banyak cara untuk melipatgandakan tabungan kita, salah satunya dengan berinvestasi. Ada banyak cara untuk berinvestasi, tentunya. Sebagian besar dari kita akan mengejar investasi yang menjanjikan keuntungan banyak dengan resiko minimal. Hal ini sangat wajar dan manusiawi, namun hal itulah yang biasanya dimanfaatkan oleh banyak pihak dan bukannya berakhir dengan kerugian karena investasi yang ditawarkan bersifat fiktif. Istilah yang sering kita dengar dengan investasi yang merugikan ini adalah investasi curang. Kita harus lebih cermat dan teliti dalam berinvestasi, mengingat saat ini segala sesuatu dapat dengan mudah dilakukan dengan bantuan teknologi. Penipuan penipuan investasi masih marak, aksinya gencar dilakukan secara online maupun offline. Beberapa penipuan ini berhasil diungkap setelah bukti-bukti disebarluaskan melalui media sosial. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan literasi masyarakat terkait penipuan investasi sehingga masyarakat tidak menjadi korban penipuan investasi. Cara pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan mengedukasi masyarakat tentang penipuan investasi. Jumlah peserta sebanyak 25 orang yang berasal dari Desa Simpang Baru. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat tentang investasi curang, hal ini terlihat dari hasil post and pre test yang diberikan kepada peserta kegiatan.