PEMBINAAN KOMUNIKASI EFEKTIF BERBASIS RELIGI, KREATIF DAN INOVATIF MAJELIS TAKLIM KELURAHAN MUNDAM KECAMATAN MEDANG KAMPAI KOTA DUMAI - Idawati, Idawati; Jamil, Poppy Camenia (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh tim PKM Dosen Universitas Islam Riau bertujuan untuk memberikan pembinaan komunikasi kreatif yang religius, kreatif dan inovatif bagi para ibu majelis taklim Mawaddah. Kegiatan ini dilakukan di Desa Mundam, Kecamatan Medang Kampai, Kota Dumai yang berlokasi di Masjid Nurul Iman. Kegiatan PKM ini diikuti ibu-ibu dari majelis taklim, tokoh masyarakat, dan perwakilan ibu-ibu PKK, pesertanya sekitar 40 orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjawab permasalahan yang dihadapi mitra pada saat pra observasi yaitu rendahnya kesadaran untuk berkomunikasi secara efektif berbasis agama berdasarkan konsep komunikasi Islami, dan rendahnya kesadaran masyarakat untuk berwirausaha, kreatifitas dan inovasi untuk menciptakan budaya lokal. produk yang memiliki nilai. berjualan, sehingga menghasilkan industri rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini yaitu: 1) Dapat memberikan wawasan pemahaman bagi para wanita majelis taklim sehingga dapat berkomunikasi secara efektif, menggunakan bahasa yang lembut dan santun, berdasarkan Surat Taha ayat 44 yang terdapat dalam Al Quran. 2) Dapat menanamkan kesadaran pada masyarakat khususnya peserta yang mengikuti kegiatan ini untuk lebih kreatif, inovatif, menciptakan produk lokal yang memiliki nilai jual, sehingga dapat produktif dalam memproduksi home industry.