EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DI KELAS IBU HAMIL - Sari, Intan Kartika; Qomara, Fitri; Putri, Wafiq Andriani; Saputra, Reahan; Hasanah, T Aisyah; Syahmi, Fadiya Putri; Rosi, Yulia; Sprintivo, Vodheyusuf; Saputra, Riski; Rosa, Yulia; Saputra, Anggi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Belakangan ini, kita sering mendengar yang namanya stunting dan juga sering dibicarakan oleh ibu-ibu yang memiliki balita. Stunting merupakan masalah gizi yang harus dicegah sejak dini agar tidak menimbulkan dampak jangka panjang pada anak. Stunting hampir sama dengan ukuran tubuh yang pendek tetapi ditekankan lagi bahwa stunting itu pendek namun pendek belum tentu stunting. Hal yang dibutuhkan untuk mengatasi stunting diantaranya melalui intervensi gizi pada ibu hamil. Kelas Ibu hamil merupakan salah satu sarana dan upaya yang digunakan untuk menyebarkan informasi yang berkaitan dengan pencegahan sunting sejak kehamilan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk menambah pengetahuan ibu hamil mengenai stunting dan untuk menurunkan angka stunting di wilayah Desa Kualu, Kabupaten Kampar. Metode pelaksanaan koordinasi dengan kepala posyandu untuk mensosialisasikan program kerja kepada bidan di posyandu. Tujuan dari tahapan ini untuk bekerja sama dan menyesuaikan antara program kerja dengan mitra. Setelah mendapatkan persetujuan dari pihak posyandu, dilakukan edukasi dengan tokoh masyarakat dan sasaran program di kelas ibu hamil serta menentukan lokasi untuk pelaksanaan edukasi pencegahan stunting pada ibu hamil. Dengan melaksanakan edukasi pencegahan stunting ini, dapat dilihat pengetahuan ibu-ibu hamil megenai stunting bertambah, dari antusias bertanya yang di lontarkan oleh ibu-ibu hamil.