Pemberdayaan Mahasiswa Dalam Melaksanaan KKM Tematik Untuk Meningkatkan Kepribadian Berkualitas Kepada Masyarakat Di Desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi: Pemberdayaan Mahasiswa Dalam Melaksanaan KKM Tematik Untuk Meningkatkan Kepribadian Berkualitas Kepada Masyarakat Di Desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi - Irwanto, Irwanto (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan suatu wahana penerapan serta pengembangan ilmu dan teknologi, yang dilaksanakan di luar kampus dalam waktu, mekanisme kerja, dan persyaratan tertentu. KKN dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi merupakan upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa dan untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar pada pendidikan tinggi. Seperti yang tercantum dalam UU No. 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi mendefinisikan mengenai jenjang pendidikan setelah pendidikan menengah dari program diploma sampai program spesialis yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi berdasarkan kebudayaan bangsa Indonesia. Dengan pelaksanaan KKM Tematik ini diharapkan dapat mengembangkan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian mahasiswa. Adapun tujuan dalam penulisan artikel pengabdian ini adalah untuk mengetahui peranan KKM Tematik dalam meningkatkan kualitas Kepribadian mahasiswa dalam melaksanakan KKM di Desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi Kabupaten Serang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini mahasiswa peserta KKM Tematik kelompok 78 di Desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi Kabupaten Serang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kompetensi sosial mahasiswa dan kompetensi kepribadian mahasiswa yang dirasakan oleh masyarakat selama KKM Tematik kelompok 78 di desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi Kabupaten Serang berlangsung. Dari hasil pengabdian diperoleh bahwa peranan KKM sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa khususnya kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian sangat jelas didapati dilokasi KKM Tematik kelompok 78 di Desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi Kabupaten Serang. KKM Tematik dapat meningkatkan empati, kepedulian, kerjasama secara multidisipliner, kepribadian, kontribusi daya saing daerah