BIMBINGAN TEKNIS ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DAN PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA BUM DESA DI KABUPATEN GORONTALO - Sulaeman, Agus Sunarya; Fuady, Muhammad Syahrul; Akhmadi, Muhammad Heru; Suliantoro, Irwan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) merupakan badan usaha yang dapat memiliki lebih dari satu bidang usaha. Dalam rangka pengembangan bidang usaha baru, BUM Desa harus dapat melakukan analisi kelayakan sehingga terukur dan menciptakan profit. Dalam rangka mewujudkan hal tersebut PKN STAN melakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui bimbingan teknis (bimtek) analisis kelayakan usaha BUM Desa di wilayah kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Kegiatan ini dilakukan melalui empat tahapan yaitu analisis kondisi BUM Desa di Kabupaten Gorontalo, penyusunan modul pelatihan organisasi BUM Desa, sosialisasi penyusunan proposal usaha dan analisis kelayakan bisnis BUM Desa, serta praktik penyusunan proposal dan sistem analisis kelayakan bisnis BUM Desa. Secara umum kegiatan bimtek berjalan dengan sangat dinamis. Para peserta terlihat antusias bertanya dalam memahami materi yang disampaikan narasumber. Dalam interaksi dan diskusi terungkap beberapa hal yang menjadi kendala yang dihadapi pengelola BUM Desa terhadap analisis kelayakan usaha yaitu pemahaman mengenai bidang usaha yang akan dikembangkan, perdagangan antar pulau termasuk ekspor, perikatan kontrak jual beli dan logistik, dan mengelola personalia atas operasional unit usaha.