PENGARUH ETIKA KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADAPT. KALIRAYA INDAH MANUFACTURING LTD CIKOKOL KOTA TANGERANG - Henni Marlinah; Sugiyarto Sugiyarto; Eka Miliana Apnandi (Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Etika Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT. Kaliraya Indah Manufacturing Ltd Cikokol Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, sampel yang di dapat sebanyak 85 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. hasil penelitian menunjukan bahwa Etika Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja yang dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier sederhana Y=3,111+0,898 X1 dan nilai Thitung ≥ Ttabel (7,905 ≥ 1,989) dengan nilai signifikan ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05) dan nilai koefisien determinasinya sebesar 63%. Pengalaman Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja yang dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier sederhana Y=15,609 + 0,883 X2 dan nilai Thitung ≥ Ttabel (5,222 ≥ 1,989) dengan nilai signifikan ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05 ) dan nilai koefisiennya sebesar 51,1% . Etika Kerja (X1) dan Pengalaman Kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja yang dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier berganda Y = 0,199 + 0,646 X1+ 0,465 X2 dan nilai Fhitung ≥ Ftabel (106,825 ≥ 3,110) dengan nilai signifikan ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 72,3%. Kata Kunci: Etika Kerja, Pengalaman Kerja dan Prestasi Kerja Karyawan ABSTRACT This study aims to determine