Sistem Pendukung Keputusan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Ahmad Kautsar; Subandi Wahyudi; Wahyuddin Wahyuddin (Universitas Nusa Putra, 2023)
Gizi balita merupakan hal yang sangat penting dalam tumbuh kembang balita secara optimal, menjadikan anak sebagai generasi yang cerdas dan berkualitas. Sistem pendukung keputusan dirancang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan aplikasi PHP dan My Sql sebagai basis data. Tahap analisis meliputi analisis kebutuhan sistem, desain, atau desain yang mencakup pemodelan sistem menggunakan UML dan desain antarmuka, kode dan pengujian PHP sebagai bahasa pemograman dan My Sql sebagai jembatan untuk penyimpanan ke dalam database. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, data primer, wawancara dan observasi. Studi literatur dengan menalaah jurnal, paper, dan bacaan-bacaan yang berkaitan dengan judul penelitian. Data Primer langsung diperoleh dari Puskesmas Bakauheni Lampung. Wawancara dilakukan dengan cara menanyakan langsung kepada pihak terkait tentang penentuan status gizi buruk pada balita. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menghitung status gizi balita.