PENGARUH KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI, AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN DAN AKSESIBILITAS TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN DANA ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH (ZIS) DI LEMBAGA AMIL ZAKAT NURUL HAYAT BALIKPAPAN - Ade Indri Hariani; Wahyu Junaedi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi akuntansi, akuntabilitas, transparansi pelaporan keuangan, dan aksesibilitas terhadap tingkat penerimaan dana zakat, infak dan sedekah di Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat Balikapapan. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang disebarkan ke 189 muzakki dengan teknik sampling menggunakan sampling insidental. Metode analisis menggunakan SPSS dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan kualitas informasi akuntansi dan Akuntabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat penerimaan dana zakat, infak dan sedekah, sedangkan transparansi pelaporan keuangan dan Aksesibilitas berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat penerimaan dana zakat, infak dan sedekah di Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat Balikpapan. Hasil ini mengkonfirmasi bahwa muzakki tidak terlalu menilai kualitas informasi akuntansi dan akuntabilitas lembaganya, namun lebih melihat bagaimana Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat Balikpapan memberikan informasi penghimpunan dan penyaluran dana yang transparant, serta pelayanan yang dapat mempermudah akses muzakki menyalurkan zakat, infaq, dan sedekahnya di Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat Balikpapan.