Pengaruh Ketahanan Usaha, Karakter Wirausaha, dan Pertumbuhan Usaha terhadap Keberlangsungan Usaha Melalui Kinerja Bisnis - Maulana, Bramasta Reza; Yuliani, Nur Laila (UMSurabaya Publishing, 2023)
ABSTRACTMSMEs are the primary source of the country's economy. MSMEs play an essential role in developing the potential of economic actors. The existence of the Covid-19 pandemic in Indonesia caused a decrease in MSME sales. This study aims to show the effect of corporate sustainability, entrepreneurial character and business growth on business continuity mediated by business performance. The sample used is SMEs in Purworejo and Banyumas using the slovin method. This research selects 763 respondents, consisting of Purworejo and Banyumas. The data analysis method is a path analysis test (Path Analysis) using the WARP-PLS 7.0 application. The test results show that business resilience, entrepreneurial character, and growth positively affect business continuity. Meanwhile, business performance partially mediates business resilience, entrepreneurial nature, and business growth in business continuity.Â ABSTRAKUMKM merupakan sumber utama perekonomian negara. UMKM berperan penting dalam mengembangkan potensi pelaku ekonomi. Adanya pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan penurunan penjualan UMKM. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan pengaruh keberlanjutan perusahaan, karakter kewirausahaan dan pertumbuhan usaha terhadap keberlangsungan usaha dimediasi oleh kinerja bisnis. Sampel yang digunakan merupakan UMKM di Purworejo dan Banyumas menggunakan metode slovin. Sampel penelitian ini adalah 763 responden, terdiri dari purworejo dan banyumas. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan aplikasi WARP-PLS 7.0. Hasil uji menunjukkan bahwa ketahanan usaha, karakter wirausaha dan pertumbuhan usaha berpengaruh positif terhadap kelangsungan usaha. Â Sedangkan kinerja bisnis memediasi parsial ketahanan usaha, karakter wirausaha, dan pertumbuhan usaha terhadap keberlangsungan usaha.